Похититель джоулей (питание светодиода от батарейки AA/AAA)

Форум Общалка Форум внеигрового общения Самопал
Сообщений: 11 • Страница 1 из 1 1
Аватара
Не знаю, как вас, а меня в современном мире угнетает нерациональное использование батареек. Покупаем полуторавольтовую для пульта телевизора, например. Он работает и радует нас своей возможностью переключать каналы, не вставая с дивана. Но со временем начинаются сбои, кнопки приходится нажимать многократно, чтобы добиться хоть каких-то действий, пульт уже надо держать на вытянутой руке... Села батарейка. Как всегда - меняем, что же делать. Но если проверить напряжение в ней, то оно вряд ли будет на нуле. Скажем, останется один вольт. И куда его девать? Выбросить жалко, а использовать некуда, ничего толкового не запитаешь.
Вот в связи с такими чудовищными растратами энергии я и собрал схему "похитителя джоулей", чтобы "дожигать" забракованные другими потребителями батарейки с помощью светодиода. Она и называется так оттого, что способна почти полностью осушать батарейку, лишая ее последнего джоуля энергии. Да и вообще, "фонарик Апокалипсиса", работающий на всяком мусоре - очень крутая идея.
Наиболее занимательное в данном устройстве - это, собственно, сам факт работы светодиода от источника питания с низким напряжением. Обычно светодиоду надо 2,5 - 4 вольта (в зависимости от цвета), если напряжение ниже, то он попросту не включится. Данная схема работает как повышающий преобразователь, и на выходе ее как раз столько напряжения, сколько надо светодиоду.


Схема очень простая, с минимумом деталей. Конденсатор и диод можно исключить.

Сердцем устройства является трансформатор. Он наматывается на ферритовом кольце. Хорошо подходят кольца из отслужившей свое материнской платы ПК.

Берем эмалированную медную проволоку (у моей диаметр 0,3, что ли - штангенциркуль ржавый), складываем ее вдвое и начинаем мотать вокруг кольца.

Всего нужно 20 витков.
После определяемся с катушками. У нас получаются два вывода сверху и два снизу. Зачищаем их от лака любым известным методом - "наждачка", огонь, "Аспиирн". С помощью функции прозвонки в мультиметре находим комбинацию выводов "один сверху-один снизу", когда он не пищит - это будет место соединения двух катушек. Они соединяются в противофазе, то есть конец одной - к началу другой.

Транзистор я использовал КТ315Г, но можно и с другой оконечной буквой. Мой друг-электронщик, когда я ему показываю свою очередную самоделку (или чью-то в Интернете), сразу спрашивает, сколько внутри КТ315. Если меньше одного - устройство бесполезно и бездушно, если один, но вместе с другими транзисторами - то на нем все держится, на нескольких КТ315 - хорошее и правильное, весь функционал обеспечивает один-единственный транзистор этой марки - высший класс.
Резистор в базовой цепи - 1 кОм.
Светодиод теплого белого свечения, с желтым оттенком. В китайских поделках поголовно стоят холодного белого свечения, у них синеватый отлив. Под моим светодиодом припаян резистор на 100 Ом. Он ограничивает ток.

Ух ты, работает. Очень сильное колдунство.

Работы по миниатюризации. Я на основе такой схемки хочу действительно собрать себе фонарик-дожигатель батареек. Резистор перед светодиодом убрал, чтобы он ярче светил. Трансформатор залил парафином.
Такая вот маленькая схемка.
Аватара
Хочешь превратить свой дом в батареишный склад?) Или так часто приходится юзать фанарики?
Сам в основном пользуюсь аккумуляторами, дожигание применяю на совсем старых - им, вроде как, полная разрядка полезна.

Уровень профиля
Аватара
А я для дожигания - использую кулеры, они крутят хоть от чего. Самопал крутой, придумай ещё в стиле фолла для него кожух. С винтовым зажимом батарей(чтобы какие угодно "вкладывать можно было). Советую сделать форму из пенопласта, а потом стекловолокном её вылепить. Раскрасить - и будет атас.

Моя база знаний по МОДДИНГУ и СТРУКТУРЕ движка Ex Machine Meridian113.
База знаний, на шару, качать всем
Спасибо ScorpyX, Myx, Wooffallo, Kto и другим, кто помогал мне тогда.
Аватара
Очень круто)
Не уверен, что буду повторять, но это реально может быть полезно тем, кто живёт в деревне или часто занимается поездками на природу "дикарём".

__________!///_ _____
_________( @@ )_____
_______ooO-(_)-o o____
Пришёл, увидел, забанил. Ещё вопросы?


Если у Вас нет бана - это не Ваша заслуга - это наше упущение.
Уровень профиля от John
Аватара
У меня обычно хорошие батарейки работают до того момента пока окислятся не начинают, но это редко бывает. А для остальных есть фонарики в форме свечей. Они как раз работают от одной батарейки и энергии моного не требуют, хотя там используется лампа накаливания.
Аватара

"LV" писал(а):

У меня обычно хорошие батарейки работают до того момента пока окислятся не начинают, но это редко бывает. А для остальных есть фонарики в форме свечей. Они как раз работают от одной батарейки и энергии моного не требуют, хотя там используется лампа накаливания.


Тускло светит. В условиях открытого воздуха по опыту диоды все-же лучше.

Моя база знаний по МОДДИНГУ и СТРУКТУРЕ движка Ex Machine Meridian113.
База знаний, на шару, качать всем
Спасибо ScorpyX, Myx, Wooffallo, Kto и другим, кто помогал мне тогда.
Аватара
Traygen, да, приходится часто пользоваться фонариками. Есть аккумуляторный, есть налобный с тремя AAA батарейками (даже не помню, когда их менял, года три назад)... Но все равно - маловато будет! Тут даже смысл был не столько в изготовлении фонарика как такового, и не в утилизации батареек (сейчас полудохлых как раз-то и нет), а в выжимании максимума из элементов питания и в сборке новой для меня схемы (все порносайты просмотрены, а руки все равно некуда девать :) ).
KoYoT, за подсказку спасибо, интересная мысль. Правда, я пока со стекловолокном не работаю, для поделок использую либо готовые корпуса, либо приспосабливаю какие-то коробки. Вообще же думаю сделать из него "аварийное освещение". Недавно у нас свет пропал, так вот, было бы очень неплохо в комнате на стене или под потолком сделать такой маленький светильник, чисто габаритный огонь, чтобы видеть, где стул-стол, куда мизинцем ноги биться и так далее. По две-три штуки таких в каждой комнате - и все, к возможным перебоям с электричеством готов.
Аватара
Ну тогда ты можешь в икее осветитель взять за 30-50 рублей. Там 3 батарейки и 4 диода. По форме круглый(или квадратный). Два режима света (ярко\тускло). Ну а потом вскрыть его, перепаять схему и разводку. Самое простое)

з.ы чутка ошибся, стеклопластик, а не стекловолокно, подробнее
тут. Конкретно смотри
Спойлер
Код: Ctrl+A, Ctrl+C
      Стеклопластиковые корпуса моделей судов, самолётов, машин и т. п. можно вручную изготавливать из эпоксидного клея и стеклоткани в условиях кружка или детской мастерской, что довольно часто практикуется в домах детского творчества.


А вот мануал по стеклопластику, если интересно

Моя база знаний по МОДДИНГУ и СТРУКТУРЕ движка Ex Machine Meridian113.
База знаний, на шару, качать всем
Спасибо ScorpyX, Myx, Wooffallo, Kto и другим, кто помогал мне тогда.
Аватара
Тема интересная, где-то я о ней читал уже.
Но сначала, как обычно, попробую из "г... и палок" (зато оригинально), а потом уже, если не понравится, присмотрю фабричный корпус.
Просто даже с экопксидкой еще не работал, и живьем ее не видел, все только слышал о ней.

Добавлено:
Заметил в описании неточность.

Цитата:

Схема очень простая, с минимумом деталей. Конденсатор и диод можно исключить.


Но на схеме нет ни конденсатора, ни диода. Конечно же, имелась в виду схема.


В таком включении эти детали образуют выпрямитель с ФНЧ (фильтром нижних частот). Оно-то и правильно - светодиод дольше проживет, потому что питается он по схеме не постоянным током, а импульсным, и импульсы большой амплитуды могут вывести его из строя. Диод срезает одну из половин сигнала, а конденсатор в какой-то мере сглаживает эти пульсации до примерно постоянного напряжения.
Однако, экспериментов с таким вариантом еще не проводил. Зато собрал навесным монтажом схему на КТ361Д (p-n-p). Питание пришлось инвертировать - где был "плюс", там теперь "минус". Трансформатор - 26 витков. Работает хорошо с белым теплым, с синим - похуже.
Пробовал и германиевый транзистор МП41А, но он очень сильно греется.
Аватара
Респект за статейку, как раз в нашем духе :good:
И помоему подобный принцип повышения напряжения был на так называемых "Ригах" (советские мотовелосипеды-1скоростные мопеды с двигателями д6-д8), только там использовался дроссель, если кто-то в детстве имел с ними дело, то там в фаре стояла прямая котушка, но не уверен.

Жизнь одна, и не даётся дважды
Аватара
deus, я в мототехнике не разбираюсь совершенно, так уж случилось. Сейчас вот поискал немного - похоже, ты пишешь о "магдино" (есть в "Википедии"), там отдельная низковольтная катушка в самом магнето, хотя я нашел и картинку с "прямой катушкой" в фаре, и именно на "Риге". Вроде бы магдино дает переменный ток, потом он выпрямляется, а регулятор напряжения поддерживает его на одном уровне, и у нему уже подключаются фары и габариты, потребители 12 (или 6?) вольт. В общем, не буду лезть туда, где ничего не знаю.
А решение само по себе хорошее. Лампы более инерционны, чем светодиоды, запросто работают от переменного тока. На них моргание не будет так заметно, как на светодиодах. Ведь не замечаем мы ничего такого у ламп освещения, подключенных к обычным 220 вольтам (частота - 50 Гц). Это я к тому, что лампы можно питать почти любой дрянью.
Сообщений: 11 • Страница 1 из 1 1